Дом Общество Беременным Детям Спорт Красота Приметы Животные Разное почему

Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением

Практически каждая хозяйка перед тем, как начать готовить сырое куриное мясо, предварительно моет его под проточной водой. Считается, что тщательное мытье защитит нас от различных болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на поверхности мяса. По мнению экспертов и ученых, такое мнение в корне неверное. Рассмотрим подробнее, почему нельзя мыть курицу перед приготовлением.

Опасность куриного мяса

Если тушку птицы готовят на продажу, придерживаясь всех необходимых санитарных условий, внутреннее ее содержимое должно быть практически стерильным. Но снаружи подготовленной тушки, независимо от того, в каких условиях ее выращивали, практически всегда присутствуют микроорганизмы двух видов – кампилобактеры или сальмонеллы. Даже если мясо упаковано в вакууме, это не гарантирует его чистоту и стерильность снаружи. А уже о тех тушках, которые продают на развес в мясных магазинах, и речи быть не может.

Эти болезнетворные микроорганизмы чаще всего вызывают в организме человека различные патологические процессы и пищевые отравления. Неважно, какой будет температура воды для мытья тушки снаружи. Уничтожить эти бактерии невозможно. Они не смываются водой, а могут проникнуть вглубь мяса.

Также во время мытья курицы происходит аэролизация бактерий, они проникают в организм человека воздушно-капельным путем. Эти бактерии также оседают на кухонных поверхностях – мебели, столе, мойке, посуде. Они невидимы, но могут причинить существенный вред здоровью человека.

Сальмонеллы и кампилобактеры чреваты пищевыми расстройствами, отравлениям, сальмонеллезом и капилобактериозом. В группу риска заражения этой патогенной микрофлорой входят дети, пожилые люди, лица с ослабленной иммунной системой. Вот почему нельзя мыть курицу перед приготовлением.

Как правильно подготовить мясо?

Такие утверждения не беспочвенны. Их подтвердили многочисленными исследованиями американские ученые. Такое же правило относится и к другим видам мясной продукции. Большое количество жидкости на поверхности мяса негативно сказывается на его вкусе. Практически все профессиональные повара никогда не будут мыть тушку перед тем, как начать ее готовить. Не стоит поддаваться рефлексу помыть все перед приготовлением. Это касается фруктов и овощей, а также яиц. Но это не относится никак к куриному или индюшачьему мясу.

Чтобы правильно подготовить мясо, нужно провести такие манипуляции:

  • открыть пакет или упаковку, достать оттуда курицу;
  • тщательно с помощью бумажных полотенец удалить лишнюю жидкость, аккуратно промокнув мясо;
  • разделать птицу на отдельно предназначенной для этого дощечке;
  • вымыть хорошенько руки, нож и дощечку, используя дезинфицирующее средство.
ИНТЕРЕСНОЕ НА:

Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением отзывы:

Наталья
(6 июня 2020 20:02)
Не могу. Всё равно каждый раз мою курицу перед тем, как что-то из неё готовить. А потом мою раковину, разделочную доску, ножи и пр. Не могу сунуть курицу из магазина в кастрюлю, не помыв - часто на тушке сверху и остатки перьев, и налипшая бумага и волоски. Я с такими "добавками" никакое блюдо есть не стану.
Renata
(7 июня 2020 12:13)
Я тоже всегда поддерживаюсь этой логике. Давно слышала об этом что курицу мыть ни в коем случае нельзя. Я делаю так - сперва разделываю курицу потом отправляю ее в кастрюлю. Варю где то 5-10 минут а потом сливаю этот бульон, так как он не полезный. Даже если и были какие то химикаты то после такой варки они погибают и пить этот бульон не рекомендуется. После этого варю и готовлю курицу как обычно .Так я буду точно знать что моя семья и я в безопасности.
Ответить
Ваше Имя:
Этот код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: