Можно ли детям шампиньоны
У многих матерей возникает вопрос, можно ли детям шампиньоны. Доктора с родителями до сих пор спорят по поводу возраста, когда можно вводить в рацион такой продукт. По мнению одних людей, шампиньонами можно кормить ребёнка, но для этого их надо правильно выбрать и приготовить. По мнению других, кормить детей грибами, даже шампиньонами, не рекомендуется.
Чем полезны грибы
По мнению некоторых родителей, грибы – это бесполезный продукт, вовсе ненужный детскому организму. При переваривании грибов в желудке могут возникнуть проблемы.
Хотя качественные грибы – это продукт с повышенной питательной ценностью. Такой продукт содержит в большом объёме:
- белок растительного происхождения;
- клетчатку;
- витамины С, РР, D, А и В;
- много кальция;
- легко усвояемые жиры;
- калий;
- фосфор.
Шампиньоны содержат ферменты в сочетании с органическими кислотами.
Стоит заметить, что многие питательные элементы в грибах содержит именно шляпка, а вот ножки богаты хитином, вредным для детей. Поэтому для приготовления детских блюд лучше использовать именно шляпки шампиньонов.
Вред грибов
Многие мамы не знают, можно ли детям шампиньоны. Противопоказания к введению грибов в детское питание объясняется только входящим в их состав хитином, который не перерабатывается в организме и препятствует усвоению иных питательных элементов.
Что же касается купленных в магазине шампиньонов, подобного недостатка у них нет. Поэтому такой продукт можно включать в детское питание немного раньше, чем лесные грибы.
В каком возрасте можно вводить в рацион грибы?
Не все знают, можно ли детям шампиньоны и с какого возраста разрешено вводить в рацион такой продукт. По мнению некоторых докторов, не стоит кормить любыми грибами детей, не достигших 10-14-летнего возраста. Хотя, как утверждает известный педиатр Е. Комаровский, начинать кормить ребёнка шампиньонами в небольшом количестве можно уже с 2 лет.
Некоторые специалисты советуют не давать любые грибы, как лесные, так и промышленного производства, до того момента, пока ребенок не достигнет 7-10 лет. Подобная рекомендация объясняется тем, что у школьников пищеварительный тракт успел достаточно сформироваться, так что трудностей с переработкой в организме грибов не возникнет. При наличии каких-либо проблем с желудочно-кишечной системой, грибные блюда лучше исключить из рациона до 10 лет.