Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
В современном мире постоянно не хватает свободного времени, поэтому люди стараются закупить продукты впрок. Но при этом возникает другая проблема, требующая правильного решения. Речь идет о хранении еды. Как правило, необходимо соблюдать два требования для обеспечения сохранности – сухость и холод. Хотя не все продукты требуют этих условий. Не удивительно, что многих домохозяек интересует вопрос, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.
Потеря вкуса и свойств
На самом деле нет строгих правил, которые бы запрещали оставлять хлебные изделия в холодильнике. Многие специалисты рекомендуют избегать такого решения, если есть другие, более эффективные способы хранения. Причин тому несколько:
- Хлебобулочные изделия способны быстро впитать в себя самые разные ароматы, которые присутствуют в окружающей среде. А в холодильнике их обычно много. Это и запах рыбы, морепродуктов, мясных изделий, копченостей и т.д. Поэтому, если вы поместите хлеб в холодильник без упаковки, то он просто впитает аромат соседствующих с ним продуктов. После этого вряд ли модно надеяться, что выпечка будет такой же привлекательной, как и раньше. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
- Помещая хлеб в холодильник, вы сможете притормозить испарение влаги – холод будет препятствовать этому процессу. Однако есть и вторая сторона медали. Речь идет о часто используемых герметических упаковках. Из-за их воздухонепроницаемости испарение влаги нарушается, а потому хлеб начнет черстветь и плесневеть.
- Наличие в составе хлебобулочных изделий дрожжей приводит к тому, что взаимодействие с другими продуктами ухудшает вкусовые качества. Чтобы этого не допустить, многие опытные домохозяйки рекомендуют оставлять хлеб и булки в морозильнике. Этот способ помогает продлить срок жизни свежевыпеченного изделия.
Правила хранения хлеба
Теперь мы знаем, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике. При этом существует множество советов, как сохранить выпечку в свежем виде. Можно использовать специальные качественные хлебницы, однако если их нет, то поможет морозильная камера.
Этот метод актуален при длительном хранении, поскольку холод будет препятствовать испарению влаги. Однако и здесь требуется соблюдать некоторые очень важные условия:
- предварительно нарежьте хлеб не слишком большими кусочками, которые вы сможете съесть за один раз – повторного замораживания не следует допускать;
- заверните булку в фольгу, пергамент, пищевую пленку;
- для сохранения всех первоначальных свойств замораживать надо только свежее изделие;
- размораживать следует при комнатной температуре за несколько часов до употребления;
- пленка снимается только после полного размораживания, что гарантирует свежесть продукта.