Почему нельзя ставить горячее в холодильник
Сложно представить кухню современного дома или квартиры без холодильника. Мы привыкли к данному оборудованию и пользуемся им автоматически, не задумываясь над некоторыми правилами предосторожности. Специалисты могут назвать несколько аргументов, почему нельзя ставить горячее в холодильник.
Изменение вкусовых качеств блюд
Многие уверены, что если холодильник согласно инструкции используется для хранения пищи, то ничего плохого с продуктами там случиться не может. Однако это ошибочный подход. Существует немало блюд, которые должны остывать постепенно, без резких скачков температурного режима. Иначе, еда просто перестанет быть однородной и лишится своих вкусовых свойств.
Поэтому и не удивительно, что такие блюда портятся быстрее, если их поместить в холодильник в горячем виде. К тому же высокая температура способна навредить и другим соседствующим продуктам. Зелень, свежая молочная и кисломолочная продукция негативно реагируют на высокую температуру.
Порча посуды
Еще одно обстоятельство, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, состоит в том, что есть риск испортить не только продукты, но и посуду. Из-за резких температурных скачков страдают:
- Кастрюли;
- Тарелки;
- Чашки.
На их поверхности могут образовываться мелкие трещины и сколы.
Наибольшую опасность такие перепады представляют для предметов из керамики и стекла. Производители качественной современной посуды убеждают всех, что опасности нет, но нецелесообразно рисковать и проверять это утверждение.
Поврежденная посуда со временем может разрушиться полностью, а все содержимое окажется на полках. Кстати, они тоже выполнены из стекла. Если ставить на них горячую кастрюлю, то происходит нагревание и расширение их плоскости. Это провоцирует образование небольших расколов, что в будущем чревато порчей всей конструкции.
Износ мото-компрессора
Если ставить блюда в горячем виде в холодильник, то происходит повышение нагрузки на компрессор. Обычно он работает в цикличном режиме, периодически отключаясь. Поэтому общее время работы компрессора около 10-15% всего времени. Такой режим позволяет экономить электроэнергию и продлевать время работы оборудования.
Образование конденсата
Горячая и теплая пища является источником пара. Поскольку холодильник – это герметизированная емкость, то вода не может ее покинуть. Она оседает каплями на стенках камеры. Поэтому и не удивительно, что на них образуется ледяная корка, пагубно влияющая на оборудование и продукты. Вот почему нельзя ставить горячее в холодильник.