Почему беременным нельзя есть печень
Рацион беременной девушки – тема для активнейших споров. Одни продукты признаются опасными, другие – безвредными и даже полезными. Проблема только в том, что одни и те же ингредиенты, согласно различным точкам зрения, могут попасть в диаметрально противоположные категории. Именно так произошло с печенью. Многие считают её чрезвычайно вредной, способной вызвать дефекты развития плода. Другие же, наоборот, утверждают, что данный продукт просто обязан входить в рацион молодой мамы.
Большое количество витамина А
Итак, для начала разберём главный аргумент противников данного продукта, и рассмотрим, почему беременным нельзя есть печень. Всё дело в витамине А. Его в данном продукте содержится много. Самая распространённая версия – витамин А в три раза превышает суточную норму.
Важно знать, к чему ведёт избыток данного компонента. В первую очередь это чревато нарушением эмбрионального развития. В частности у плода могут начаться:
- проблемы с формированием конечностей;
- сердечная и почечная недостаточность;
- проблемы с развитием центральной нервной системы.
Последствия кажутся действительно ужасными.
Нормы потребления
Однако наряду с вездесущим «нельзя», можно наткнуться на десятки комментариев беременных женщин и акушеров-гинекологов, которые не просто рекомендуют, а настоятельно советуют есть печень. Дело, опять же, в суточной дозе.
Небольшое количество печени в рационе может быть вполне оправдано и по другим причинам. Данный орган накапливает в себе огромный объём питательных веществ. В частности ткани печени содержат витамины группы В, Н и РР.
Однако стоит помнить и о негативных моментах. Являясь в организме своеобразным фильтром, печень задерживает в себе не только полезные вещества, но и вредные. Например, токсины и тяжёлые металлы. Они, в свою очередь, могут привести к аллергическим реакциям. Это ещё один ответ на вопрос, почему печень следует употреблять в разумных количествах.
Таким образом, тезис, гласящий, что беременным нельзя есть печень, оправдан лишь наполовину. Данный продукт обладает массой полезных свойств, в том числе положительно сказывается на уровне гемоглобина. Однако употреблять печень надо с осторожностью, стараясь не превышать суточную норму.
Кроме того, если вы не уверены, полезен ли тот или иной продукт для вашего здоровья, проконсультируйтесь со специалистами и сдайте анализы. Их результаты помогут определить избыток и недостаток всех важных компонентов и скорректировать диету.