Почему нельзя кипятить воду дважды
Процесс кипячения воды происходит при высоких температурах. Если планируется ее употребление в пищу, то такой процесс не просто полезен, он еще необходим, поскольку происходит уничтожение болезнетворных и опасных бактерий. Высокая температура вызывает их гибель, поэтому вода будет приносить исключительно пользу человеку. Казалось бы, повторное кипячение должно усиливать позитивный эффект, но это не так. Есть доказанный научный факт, почему нельзя кипятить воду дважды.
Опасность для здоровья
Вода водопроводного или природного происхождения включает много минеральных химических примесей в растворенном виде. Значительная доля из них приносит вред человеческому организму. В природной воде присутствуют органически сложные соединения.
Кипячение происходит для того, чтобы за счет повышения температурных показателей воды уничтожить присутствующих в составе бактерий и вирусов. Однако почему повторное кипячение не приносит позитивного эффекта, а, наоборот, ухудшает качество?
Причина в том, что при повторной очистке болезнетворные бактерии не уничтожаются, поскольку устранение всей органики прошло при первоначальном кипячении. Зато в этом процессе начинает активно продуцироваться водяной пар, поскольку идет испарение. В результате растут показатели концентрации минеральных компонентов. Раствор оказывается более концентрированным, а организму наносится определенный вред.
Реакции в воде
Состав воды не ограничивается:
- минералами;
- солями;
- щелочными или кислотными радикалами.
В ней также присутствуют атомы водорода и кислорода в растворенном виде. Когда испаряется пар, это становится причиной того, что водород атомарного вида начинает оседать на дно. Плотность воды возрастает. Вот почему нельзя кипятить воду дважды, и это научный факт.
Доказан научный факт, почему нельзя кипятить воду дважды. При этом определенное значение имеет и степень очистки воды, которую внедрили на водозаборных объектах. Одним из этапов обработки является работа системы глубокого очищения с последующим хлорированием.
Есть мнение, что рост канцерогенов после второго кипячения может вызвать появление новообразований. Не менее интересным фактом является и уверенность специалистов, что результатом такой обработки становится «мертвая вода». Как минимум она имеет неприятный вкус и не приносит пользы организму.