Дом Общество Беременным Детям Спорт Красота Приметы Животные Разное почему

Почему нельзя есть зеленую картошку

Картофель является самым популярным продуктом. Его используют для приготовления всевозможных блюд – первого, второго и даже салатов. Каждому при покупке этого овоща приходилось видеть, что кожура позеленела. Рассмотрим подробнее, почему нельзя есть зеленую картошку.

Разрешено ли принимать в пищу зелёную картошку?

Причина того, что кожура на овоще зеленеет, кроется в природной способности картофеля к самостоятельному воспроизводству. При попадании солнечных лучей на клубни происходит запуск процесса фотосинтеза, из-за чего овощ и становится зеленым.

Картошка относится к корнеплодам из семейства пасленовых, по этой причине в его структуре содержится опасное ядовитое вещество – соланин. Данная субстанция является ядовитым гликоалкалоидом, который синтезируют растения этого семейства. Зеленые части куста, в особенности листва, ягоды и зеленые корни, содержат соланин в повышенном количестве.

Сами корнеплоды содержат эту вредную субстанцию в количестве не более 0,05%. Однако пол влиянием солнечного ультрафиолетового и инфракрасного излучения уровень соланина существенно увеличивается.

Чем чревато употребление зеленого картофеля?

Самым страшным симптомом после употребления блюда, приготовленного с использованием зеленого картофеля, является нарушение в работе пищеварительной системы.

Для отравления соланином необходимо употребить минимум 2 кг свежей, зеленой картошки вместе с кожурой. Хотя регулярное поедание позеленевших клубней также отрицательным способом влияет на организм, так как соланин способен накапливаться в кровотоке.

Зеленую картошку можно использовать при приготовлении пищи, но позеленевшие участки следует обрезать. Во время варки активность вредного соланина снижается, так как яд частично выделяется в воду.

Лучше отбраковывать позеленевшие корнеплоды. В большей степени влияние соланина чревато для детей, пожилых людей, женщин в положении, а также лиц с хроническими патологиями.

Отравление соланином проявляется такими признаками:

  • тошнотой и рвотой или резями в желудке и поносом из-за раздражения желудочных слизистых;
  • нарушением дыхательной функции, понижением давления;
  • дезориентацией из-за угнетения нервной системы;
  • расширением зрачков;
  • гипертермией и разрушением эритроцитов;
  • иногда судорогами и даже комой.

Как действовать при отравлении

Мы разобрались, почему нельзя есть зеленую картошку. Важно знать, что делать, если человек все-таки отравился позеленевшим картофелем. В подобной ситуации действовать нужно так:

  • При тяжелой симптоматике необходимо срочно позвонить в скорую.
  • Далее следует промыть желудок слабым раствором марганцовки.
  • Взрослому человеку нужно вызвать искусственным путем рвоту.
  • Когда промывание будет окончено, нужно напоить пострадавшего активированным углем. Если потребуется, надо дать ему слабительное средство.
ИНТЕРЕСНОЕ НА:

Почему нельзя есть зеленую картошку отзывы:

Ответить
Ваше Имя:
Этот код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: