Почему нельзя есть зеленую картошку
Картофель является самым популярным продуктом. Его используют для приготовления всевозможных блюд – первого, второго и даже салатов. Каждому при покупке этого овоща приходилось видеть, что кожура позеленела. Рассмотрим подробнее, почему нельзя есть зеленую картошку.
Разрешено ли принимать в пищу зелёную картошку?
Картошка относится к корнеплодам из семейства пасленовых, по этой причине в его структуре содержится опасное ядовитое вещество – соланин. Данная субстанция является ядовитым гликоалкалоидом, который синтезируют растения этого семейства. Зеленые части куста, в особенности листва, ягоды и зеленые корни, содержат соланин в повышенном количестве.
Сами корнеплоды содержат эту вредную субстанцию в количестве не более 0,05%. Однако пол влиянием солнечного ультрафиолетового и инфракрасного излучения уровень соланина существенно увеличивается.
Чем чревато употребление зеленого картофеля?
Самым страшным симптомом после употребления блюда, приготовленного с использованием зеленого картофеля, является нарушение в работе пищеварительной системы.
Для отравления соланином необходимо употребить минимум 2 кг свежей, зеленой картошки вместе с кожурой. Хотя регулярное поедание позеленевших клубней также отрицательным способом влияет на организм, так как соланин способен накапливаться в кровотоке.
Зеленую картошку можно использовать при приготовлении пищи, но позеленевшие участки следует обрезать. Во время варки активность вредного соланина снижается, так как яд частично выделяется в воду.
Лучше отбраковывать позеленевшие корнеплоды. В большей степени влияние соланина чревато для детей, пожилых людей, женщин в положении, а также лиц с хроническими патологиями.
Отравление соланином проявляется такими признаками:
- тошнотой и рвотой или резями в желудке и поносом из-за раздражения желудочных слизистых;
- нарушением дыхательной функции, понижением давления;
- дезориентацией из-за угнетения нервной системы;
- расширением зрачков;
- гипертермией и разрушением эритроцитов;
- иногда судорогами и даже комой.
Как действовать при отравлении
Мы разобрались, почему нельзя есть зеленую картошку. Важно знать, что делать, если человек все-таки отравился позеленевшим картофелем. В подобной ситуации действовать нужно так:
- При тяжелой симптоматике необходимо срочно позвонить в скорую.
- Далее следует промыть желудок слабым раствором марганцовки.
- Взрослому человеку нужно вызвать искусственным путем рвоту.
- Когда промывание будет окончено, нужно напоить пострадавшего активированным углем. Если потребуется, надо дать ему слабительное средство.