Дом Общество Беременным Детям Спорт Красота Приметы Животные Разное почему
Почему нельзя есть зеленую картошку

Почему нельзя есть зеленую картошку

Картофель является самым популярным продуктом. Его используют для приготовления всевозможных блюд – первого, второго и даже салатов. Каждому при покупке этого овоща приходилось видеть, что кожура позеленела. Рассмотрим подробнее, почему нельзя есть зеленую картошку.

Разрешено ли принимать в пищу зелёную картошку?

Причина того, что кожура на овоще зеленеет, кроется в природной способности картофеля к самостоятельному воспроизводству. При попадании солнечных лучей на клубни происходит запуск процесса фотосинтеза, из-за чего овощ и становится зеленым.

Картошка относится к корнеплодам из семейства пасленовых, по этой причине в его структуре содержится опасное ядовитое вещество – соланин. Данная субстанция является ядовитым гликоалкалоидом, который синтезируют растения этого семейства. Зеленые части куста, в особенности листва, ягоды и зеленые корни, содержат соланин в повышенном количестве.

Сами корнеплоды содержат эту вредную субстанцию в количестве не более 0,05%. Однако пол влиянием солнечного ультрафиолетового и инфракрасного излучения уровень соланина существенно увеличивается.

Чем чревато употребление зеленого картофеля?

Самым страшным симптомом после употребления блюда, приготовленного с использованием зеленого картофеля, является нарушение в работе пищеварительной системы.

Для отравления соланином необходимо употребить минимум 2 кг свежей, зеленой картошки вместе с кожурой. Хотя регулярное поедание позеленевших клубней также отрицательным способом влияет на организм, так как соланин способен накапливаться в кровотоке.

Зеленую картошку можно использовать при приготовлении пищи, но позеленевшие участки следует обрезать. Во время варки активность вредного соланина снижается, так как яд частично выделяется в воду.

Лучше отбраковывать позеленевшие корнеплоды. В большей степени влияние соланина чревато для детей, пожилых людей, женщин в положении, а также лиц с хроническими патологиями.

Отравление соланином проявляется такими признаками:

  • тошнотой и рвотой или резями в желудке и поносом из-за раздражения желудочных слизистых;
  • нарушением дыхательной функции, понижением давления;
  • дезориентацией из-за угнетения нервной системы;
  • расширением зрачков;
  • гипертермией и разрушением эритроцитов;
  • иногда судорогами и даже комой.

Как действовать при отравлении

Мы разобрались, почему нельзя есть зеленую картошку. Важно знать, что делать, если человек все-таки отравился позеленевшим картофелем. В подобной ситуации действовать нужно так:

  • При тяжелой симптоматике необходимо срочно позвонить в скорую.
  • Далее следует промыть желудок слабым раствором марганцовки.
  • Взрослому человеку нужно вызвать искусственным путем рвоту.
  • Когда промывание будет окончено, нужно напоить пострадавшего активированным углем. Если потребуется, надо дать ему слабительное средство.
ИНТЕРЕСНОЕ НА:

Почему нельзя есть зеленую картошку отзывы:

Ответить
Ваше Имя:
Этот код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: