Почему беременным нельзя грибы
Бытует мнение, что беременным нельзя грибы. Однако многие молодые девушки в период вынашивания ребенка могут испытывать непреодолимое желание употребить этот продукт и не в силах отказаться от него. Рассмотрим, почему беременным нельзя есть грибы.
Польза продукта
Действительно, большинство съедобных грибов обладает огромным количеством необходимых для человеческого организма полезных веществ, среди которых витамины А, В, РР, Е и Д. К тому же не секрет, что в грибах содержится много белка – строительного элемента, который в ответе за правильный рост и развитие плода.
Употребление даже небольшой порции способно:
- оказать благоприятный эффект на нервную систему, кожные покровы;
- ускорить рост волос;
- сделать ногти более прочными.
Опасность грибов для беременных
Казалось бы, данный продукт является полезным, так почему же беременным нельзя грибы? Дело в том, что они помимо полезных микроэлементов несут в своем составе и крайне сильные аллергены. Именно они, как правило, и ответственны за возникновение у беременных аллергических реакций. Отсутствие элементарной информации о разновидностях грибов несет еще один риск – отравление.
Правила употребления
Необходимо быть полностью уверенным, что употребляемый продукт качественный. Перед приготовлением любого блюда, грибы необходимо тщательно промыть, очистить и подвергнуть длительной термической обработке. К примеру, обжаривание мелко нарезанных грибочков займет не менее 40 минут. Проигнорировав рекомендации по приготовлению, часть грибов может остаться в полусыром виде, а это уже представляет опасность для хрупкого организма будущей матери и её малыша.
Дело в том, что в приобретенных подосиновиках или подберезовиках может заваляться поганка, которая станет причиной инвалидности и даже летального исхода (в случае осложнений). Такое серьезное заявление обусловлено тем, что гриб представляет собой растение, которое словно пористая губка поглощает в себя всю соль, химические элементы и частицы тяжелых металлов, находящихся в почве.
Беременным нельзя употреблять в пищу грибы при проблемах с пищеварительным трактом. Это довольно тяжелый для переваривания желудком продукт. Поэтому употребление может вызывать болезненные ощущения, особенно у женщин, изначально имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Грибные блюда могут даже стать причиной появления колик у плода, из-за чего женщина также может испытывать дискомфорт и изжогу.