Почему нельзя понижать градус
Во время праздника на столе традиционно присутствуют алкогольные напитки, причем они могут быть разными как по вкусовым качествам, так и по содержанию спирта. Но мало кто хоть раз задумывался, чем чревато для организма смешивания подобной продукции. Иногда человек выпивает немного водки, потом добавляет вина, а заканчивает вообще пивом. В результате торжество сопровождается утренней головной болью и ужасным самочувствием. Рассмотрим подробнее, почему нельзя понижать градус, к каким последствиям это может привести.
Почему нельзя понижать градус, когда пьешь алкоголь
Многим кажется, что ничего плохого не будет, если вместо нескольких рюмок водки выпить стаканчик пива или бокал вина. От этого содержание спирта не изменится, а время на употребление увеличится. К тому же объём жидкости будет большим, поэтому печень должна успеть переработать этиловый спирт. Однако в результате таких необдуманных действий ситуация лишь усугубляется.
В медицинской практике это называют нарушением функции защитного фильтра в головном мозге от токсических веществ, так называемого гемато-энцефалического барьера.
Важно понять, почему нельзя понижать градус. На самом деле, под действием 40-градусной водки происходит расширение пор в защитном фильтре организма. Это способствует беспрепятственному проникновению всех примесей, содержащихся в алкогольных напитках с меньшим содержанием спирта, с кровотоком в головной мозг. В сравнении с другими органами он самый чувствительный.
Поэтому аналогичные последствия отмечаются даже без снижения градуса, а при простом смешивании спиртных напитков различных видов:
- с повышенным уровнем сахара;
- с добавлением сивушных масел;
- с наличием прочих добавок.
Но это только часть причины, объясняемой медиками в плане человеческой физиологии. По утверждению врачей, снижение градуса алкоголя может привести к некоторым негативным последствиям.
Чем опасно снижение градуса
Помимо гемато-энцефалической защиты, в организме имеется ещё один барьерный фильтр, которые начинает функционировать при проникновении любого спиртного напитка. Под влиянием специальных рецепторов активизируются ферменты в необходимом объёме, способствующие утилизации спирта в употребляемых напитках. Однако понижение градуса приводит к прекращению их реакции, что чревато интоксикацией организма токсическими веществами.
Ещё одна причина, объясняющая, почему нельзя понижать градус, заключается в том, что человек выпьет больше спиртного. При снижении градуса человек утрачивается чувство меры, причем понимание этого пропадает как у ваших рецепторов, но и в вашем мозге.
В итоге в организм попадает спирт в большем объеме, чем когда вы употребляете напиток с повышенными градусами. А из-за большего процента спирта в кровотоке интоксикация организма будет более сильной.