Можно ли есть авокадо, если он внутри коричневый
Многих людей интересует, можно ли есть авокадо, если он внутри коричневый. Разрезанный плод окисляется подобно яблоку из-за высокого содержания в мякоти железа. При этом плод остается съедобным, однако снижаются его вкусовые качества.
Как избежать потемнения авокадо?
Избежать окисления среза авокадо из-за контакта с воздухом можно несколькими способами. Рекомендуется смазать срез плода:
- уксусом;
- соком свежего лимона;
- оливковым маслом.
Также можно применить пищевую пленку или контейнер с герметичной крышкой. Эти меры позволят избежать окисления среза авокадо при контакте с воздухом, и мякоть не изменит свой цвет.
Также многих интересует, можно ли есть авокадо, если он коричневый внутри вокруг косточки. Коричневая мякоть, окружающая косточку, является гнилостным изменением, присущим перезрелым плодам. Портиться переспелый авокадо начинает в серединке. В этом случае есть его не стоит.
Авокадо потемнел внутри
Нередко на свежем срезе плода заметны черные точки. Образуются подобные изменения в мякоти авокадо по разным причинам:
- Нарушение условий перевозки плодов.
- Длительно хранение в условиях низких температур.
- Резкая смена условий хранения.
- Длительное замачивание авокадо в воде с последующим его высушиванием.
Определить, пригоден ли в пищу авокадо, если он потемнел внутри, можно при визуальном осмотре. Наличие мелких темных вкраплений означает, что есть авокадо можно, предварительно вырезав кончиком ножа темные мелкие участки.
Появление в мякоти авокадо темных прожилок говорит о том, что плод переспел. При условии отсутствия явных признаков гнилостных изменений и неприятного запаха такой авокадо вполне съедобен. Но он уже частично утратил свои потребительские характеристики в плане пользы для организма и вкуса.
Разнообразие сортов авокадо предполагает разные оттенки мякоти на срезе плода. Цвет может варьироваться от светлых оттенков зеленого или желтого до более темного в районе косточки или кожуры плода. Признаком качества служит отсутствие гнили и приятный аромат авокадо.
Авокадо черный внутри
Причинами того, что плод авокадо стал черным внутри, могут стать:
- хранение разрезанного плода на открытом воздухе;
- нарушение условий хранения и транспортировки;
- механические подтверждения или пребывание в воде;
- степень зрелости.
Непригоден в пищу авокадо при наличии гнилостных изменений, неприятного запаха, признаков плесени как снаружи, так и внутри. При отсутствии явных признаков испорченного плода небольшие потемневшие вкрапления следует удалить.