Почему детям нельзя грибы
Родители стараются накормить своих детей вкусной и полезной пищей. В некоторых случаях дети просят включить в меню продукты, которыми лакомятся взрослыми. Не являются исключением и грибы. Специалисты убеждены, что эти продукты имеют пищевую ценность, однако злоупотреблять ими нельзя даже взрослым людям. Детская пищеварительная система имеет свои особенности, что обусловливает быстрое проникновение токсинов. Важно разобраться, почему детям нельзя грибы, и к каким видам продукта это, в первую очередь, относится.
Влияние грибов на организм
Грибы обладают огромной пищевой ценностью. Они содержат белки, жиры и углеводы, витамины, органические кислоты и ферменты. Опасность состоит в том, что грибы отличаются губчатой структурой, а потому способны впитывать в себя все вредные вещества из окружающей среды.
Когда речь заходит о включении в детский рацион свежесобранных собственными усилиями грибов, многие специалисты рекомендуют отказаться от такой идеи. Не стоит давать продукт детям младше 12 лет, а в идеале желательно исключить их из меню вообще. Альтернативой будет продукция искусственного выращивания и покупные грибы в официальной розничной сети – речь идет о шампиньонах или вешенках.
Опасность грибов для детей
Грибы могут сильно навредить ребенку по таким причинам:
- Присутствие хитина, трудно перерабатываемого системой ЖКТ ребенка.
- Насыщенность продукта белками создает переизбыток компонента в детском организме. Если вы планируете угостить малыша собранными в лесу грибами, то не забывайте о возможном присутствии тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Тем более, есть риск употребить ядовитый гриб.
- У ребенка может проявиться индивидуальная непереносимость составляющих, что чревато разными аллергическими реакциями.
Именно поэтому специалисты рекомендуют воздерживаться от такого сомнительного лакомства при формировании детского рациона. Если вы все-таки не можете исключить этот продукт, то с 3-х лет можно попробовать угостить малыша небольшим кусочком шампиньона. В таком случае рекомендуется готовить продукт в составе супа.
Предварительно вешенки и шампиньоны следует вымачивать 5-12 ч, тщательно очистить и отварить. Важно помнить, что существует много причин, почему детям нельзя грибы. Врачи не рекомендуют рисковать здоровьем малыша в таком случае. Перед изменением рациона следует проконсультироваться с педиатром или гастроэнтерологом.