Почему беременным нельзя виноград
Виноград любят многие взрослые и дети. Эти ягоды не только обладают замечательным вкусом и приятным ароматом, но и отличаются полезными свойствами для организма. Поэтому период созревания мы ждем всегда с нетерпением.
В момент вынашивания ребенка привычные для нас вещи и продукты могут оказаться под запретом. Рассмотрим подробнее, когда и почему беременным нельзя виноград.
Польза винограда для беременной
Польза винограда обусловлена входящими в состав витаминами и минеральными веществами. Присутствующие антиоксиданты способны оказывать нейтрализующее воздействие на токсины со свободными радикалами. При этом яркость ягоды свидетельствует о насыщенности антиоксидантами.
Имеются эффекты желчегонного, потогонного, мочегонного характера при употреблении винограда. Это способствует активному удалению токсинов из организма. Благоприятно влияют на организм беременной женщины глюкоза, грубая клетчатка, кислоты органического типа.
Если женщина в период беременности вводит в свой рацион виноград, то это сопровождается такими позитивными эффектами:
- стимулирование работы костного мозга;
- профилактика развития анемий во время вынашивания ребенка;
- повышение иммунитета, защита от простуд, в том числе за счет бактерицидного действия;
- нормализация работы органов ЖКТ за счет присутствия грубой клетчатки, что способствует восстановлению режима отхождения стула;
- нормализация пищеварения защищает от развития геморроя и нарушений тонуса матки;
- эффективное утоление жажды и потребности в сахаре.
Когда беременной нужно отказаться от винограда
Несомненно, виноград несет пользу, как для будущей матери, так и для ребенка. Однако важно соблюдать определенные правила при употреблении ягод. Ведь врачи выделяют несколько причин, почему беременным нельзя виноград:
- Специалисты убеждены, что пользу приносят ягоды, если их употреблять в умеренном количестве. Особенно избыток винограда вредит в третьем триместре беременности. В ягодах присутствует большое количество сахара, который легко и быстро усваивается. Поэтому существуют риски набора веса, как мамой, так и ребенком, что усложнит последние недели предродового периода, а также сам процесс родов. Кроме того, высоки риски увеличения уровня сахара в крови. Такая особенность характерна для спелых ягод и для сушеных.
- Некоторые мамочки отмечают, что кожица ягод черного оттенка переваривается с большим трудом. Это обусловлено высоким уровнем присутствия дубильных веществ и клетчатки.
- Не рекомендуют врачи кушать виноград натощак, поскольку это приведет к диарее.
- Существует и еще одна причина, почему беременным нельзя виноград. При чрезмерном его потреблении начинается брожение в кишечнике, а это провоцирует вздутие живота и нарушение стула.
- Виноград способен провоцировать аллергическую реакцию, причем даже в тех случаях, когда у вас аллергия до беременности отсутствовала.