Почему нельзя есть творог при атеросклерозе
Пациенты, столкнувшиеся с атеросклерозом, получают множество серьезных проблем, главной из которых является накопление холестерина в сосудах. Одновременно наблюдается уплотнение сосудистых стенок и снижение эластичности. В результате просвет сужается, кровоток ухудшается, что повышает риски развития инфаркта или инсульта. При такой патологии очень важно обеспечить правильное диетическое питание. Многих интересует, почему нельзя есть творог при атеросклерозе. На самом деле это ошибочное утверждение. Этот кисломолочный продукт содержит комплекс аминокислот, которые стимулируют выведение провоцирующих болезнь токсинов.
Рекомендации к диетическому питанию при атеросклерозе
Лечебное питание ориентировано на торможение развития заболевания, снижение отклонений в обменных процессах, нормализацию кровотока, уменьшение массы тела, исключение перегрузки сердца, сосудов, нервной системы, почек и печени.
Люди, которые убеждают нас, что нельзя есть творог при атеросклерозе, в реальности заблуждаются. Врачи настаивают на таких правилах питания при этой болезни:
- Разнообразие рациона питания с более чем 20-ю позициями в меню.
- Не менее 30-40 г белков в дневном рационе. Обеспечиваются они рыбными и мясными продуктами, творогом и молочными блюдами.
- Общая калорийность блюда должна быть снижена на 10-15%. Если отсутствуют нагрузки физического типа, суточная калорийность — не более 2500 ккал.
- Не стоит употреблять чай, кофе и другие продукты, которые возбуждают нервную систему.
- Следует убрать из меню крепкие бульоны.
- Присутствие жиров животного происхождения и продуктов с холестерином должно быть минимизировано. Их заменяют овощами и фруктами.
- Присутствие сахара и соли должно быть незначительным.
Пациентам с атеросклерозом следует исключить переедание, соблюдать дробное и частое питание, использовать разгрузочные дни, следить за массой тела.
Разрешен ли творог при атеросклерозе?
Существует несколько аргументов, почему нельзя исключать творог при атеросклерозе. Этот продукт является эффективно действующим при профилактике атеросклеротических нарушений, которые могут протекать в сосудах, тканях артерий.
Еще важной особенностью творога является присутствие в его составе фосфора, а также кальция в большом количестве. Этим обеспечивается удаление избытков жидкости из организма. В результате нагрузка на сердце и почки минимизируется.