Почему нельзя есть яйца на ночь
Куриные яйца являются уникальным диетическим продуктом, который содержит массу витаминов и полезных веществ, а также легкоусвояемый человеческим организмом белок. В то же время яйца могут провоцировать сильные аллергические реакции, быть источником вредного холестерина, доставляющего немало неприятностей здоровью. Именно поэтому важно знать допустимую норму продукта и наилучшее время для употребления. Многих интересует вопрос, почему нельзя есть яйца на ночь и как это может сказаться на здоровье.
Куриные яйца и несколько правил употребления
Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью, не склонны к аллергическим реакций, у вас не выявлено серьезных заболеваний, то врачи рекомендуют употреблять 5-7 яиц в неделю. Но и в случае отсутствия проблем со здоровьем не следует чрезмерно увлекаться этим продуктом.
Другой вопрос, что мы нередко приходим домой с работы достаточно поздно и нам не хватает сил, чтобы приготовить полезный и легкий ужин. Чтобы сэкономить время и энергию, мы останавливаем выбор на блюдах с яйцами. Здесь важно понять, почему нельзя есть яйца на ночь. Гастроэнтерологи рекомендуют кушать их в первой половине дня. Но дело не в привычке или калорийности продукта, а в особенностях работы желудочно-кишечного тракта человека.
Когда же лучше включать яйца в меню
Диетологи и гастроэнтерологи уверены, что яйца вряд ли станут полезным вариантом запоздалого ужина. Да и вообще этот продукт нужно есть в первой половине суток. И проблема здесь вовсе не в калорийности яиц. Наоборот, они содержать не так уж и много калорий – всего 60-90 ккал в зависимости от размера.
Причина, почему нельзя есть яйца на ночь, сводится к двум моментам:
- У этого продукта есть свойство тяжело перевариваться, длится этот процесс достаточно долго. Конечно, это в большей степени относится к сваренным вкрутую яйцам или приготовленным посредством жарки, а вот сваренные всмятку организм способен переварить быстрее. Здесь прослеживается связь – чем более длительным является период приготовления, тем сложнее будет процесс их последующего переваривания. При этом у сваренных всмятку яиц длительность такого процесса составит в среднем до 3-х часов.
- Данный продукт может вызывать активный рефлюкс. В таком состоянии кислые компоненты желудка начинают подниматься в область пищевода. В результате появляется изжога, которая часто сопровождаются горечью в ротовой полости. При этом риски столкнуться с проявлениями рефлюкса резко повышаются, когда человек сразу же после еды принимает горизонтальное положение.
Указанные причины обусловливают нежелательность употребления яиц перед сном. Это в полной мере относится как к жареным, так и вареным яйцам. Такие продукты все же лучше кушать на завтрак или обед.