Почему нельзя пить кипяченую воду
Низкое качество трубопроводной воды побуждает многих людей кипятить ее перед употреблением. Многие уверены, что так уничтожаются все загрязнения, такую жидкость можно смело употреблять. Настолько это правда, и почему нельзя пить кипяченую воду постоянно — эти вопросы рассмотрим подробнее в статье.
Почему нельзя пить кипяченую воду постоянно
Такая вода является намного полезнее, чем та, которую вы набрали из-под крана. В некоторой степени она полезна для организма:
- она намного эффективнее вымывает токсические вещества;
- способствует повышению выносливости организма;
- стимулирует активизацию процессов метаболизма;
- стимулирует микроциркуляцию крови;
- предупреждает развитие запоров.
Но нужно быть объективными — в процессе кипячения просто невозможно полностью ликвидировать все болезнетворные микроорганизмы. Есть определенные группы бактерий, которые остаются жизнеспособными даже при высоких температурных условиях. Чтобы снизить их количество, понадобится минимум в течение 10 минут кипятить воду. Но ведь никто этого не делает, обычно употребляется жидкость, прокипяченная максимум несколько минут.
Продолжительное термическое воздействие негативно влияет на состав воды. Ее молекулы поддаются разрушению. При длительном кипении в ней будут отсутствовать любые минеральные вещества. Так пользы от нее для организма не будет абсолютно никакой.
Также нужно помнить, что при термическом воздействии невозможно избавиться от таких загрязнителей, как фенолы, нефтепродукты, пестициды. Во время кипячения в воде теряется кислород, в котором нуждается организм человека. Пользы от такой воды для организма очень мало.
Почему нельзя пить кипяченую несколько раз воду
Чтобы приготовить кофе или чай врачи советуют кипятить воду только один раз. То есть, заварив чай или кофе, воду из чайника нужно вылить либо набирать такое количество воды, которое хватит для одной заварки. Вот почему нельзя пить кипяченую несколько раз воду:
- Если воду многократно кипятить, она приобретает металлический привкус, теряется естественный вкус, ее считают мертвой.
- Чем больше ее кипятить, тем менее полезной она будет. Кислород испарится, нарушится естественная химическая формула.
- Концентрация солей увеличивается, поскольку улетучивается кислород, испаряется сам процент жидкости. Накипь на стенках чайника — далеко не самая большая неприятность после таких процессов.
- Реакция хлора и органических веществ под воздействием высоких температур способствует образованию канцерогенов. Это очень вредно для человеческого организма.
Рекомендуется постоянно обновлять воду в чайнике перед каждой последующей заваркой, не допускать повторного кипячения. Нельзя разбавлять горячую воду сырой из-под крана.