Почему нельзя есть мясо
На протяжении не одного десятилетия специалисты проводили испытания, чтобы определить, действительно ли мясная продукция полезна для организма. Исследования доказали, что такая пища вредна при проведении термообработки. Рассмотрим подробнее, почему нельзя есть мясо.
Причины запрета на употребление мясной продукции
Диетологи и врачи объясняют, почему мясо есть нельзя:
- Объем питательных элементов в мясной продукции составляет примерно 35%. А в еде растительного происхождения их содержится 90%. Причем термическая обработка способствует разрушению таких элементов, они трансформируются в форму, которая организмом не усваивается. Для переработки порции мяса организму потребуется большое количество энергетических ресурсов и времени.
- По мнению любителей мяса, данный продукт богат кобаламином (витамин В12), который отсутствует в растительных продуктах. Это не верно. В качестве замены мясу можно ввести в пищу проросшее пшеничное зерно, ведь оно содержит этот элемент в значительном объёме. Это поможет вовсе отказаться от мясной продукции. К тому же при отсутствии проблем с микрофлорой в кишечнике, недостаток витамина В12 покрывается самим организмом.
- Мясо богато инородными белковыми формированиями, которые подавляют полезную кишечную микрофлору, что чревато дисбактериозом. Как следствие, употребление мясной продукции может привести к серьёзному дисбалансу во многих системах человеческого организма. Причем снижается способность к самостоятельному возобновлению и регулировке.
- Мясо провоцирует процесс окисления во внутренних системах, что приводит к угнетению мутуалистов – группы бактерий, ответственных за фиксацию в организме азота. Как следствие, бактерии, локализующиеся в органах дыхания, не могут усваивать в необходимом объёме азот и воздух, из-за чего существенно повышается дневная потребность в еде.
- Мясная продукция обогащена белком и пуриновыми основаниями, из-за которых образуется кислотный остаток. Формируются соединения, которые отравляющим образом влияют на организм. Это чревато развитием ревматизма, стоматологических патологий, артрита, остеопороза.
- Мясная продукция содержит бактерии, трупный яд, которые действуют на человеческий организм по аналогии со стрихнином.
- Мясо переваривается примерно 6-8 часов, что зависит от характеристик организма. Овощи в свой черед перевариваются примерно 4 часа, а фрукты – 1 час. Также было выявлено, что пищеварительная система не способна полностью усвоить мясные продукты.
Почему нельзя есть мясо в пост
Что касается того, почему мясо нельзя есть во время поста, в этот период запрещено употреблять любую пищу животной природы. Пост подразумевает работу над собственной душой. По этой причине верующие ограничивают себя в пище и отказываются от мясной продукции, которая к тому же способствует увеличению веса.