Почему беременным нельзя витамин А
В период вынашивания ребенка женщина особенно внимательно относится к своему рациону питания. Многие знают, что организму матери и плоду требуются витамины и минеральные компоненты. Однако мы нередко забываем, что навредить может не только дефицит этих элементов, но и их избыток.
Это в полной мере относится и к витамину А, чрезмерное насыщение которым способно провоцировать ряд отклонений. Почему беременным нельзя витамин А и как соблюдать норму – эти вопросы надо изучить будущей маме заранее.
Особенности витамина А
Врачи указывают на то, что естественное поступление витамина А в организм должно обеспечиваться продуктами животного происхождения. В растительных продуктах содержится каротин – провитамин А. Он превращается в ретинол уже в стенках тонкого кишечника. Источником каротина является морковь, шпинат, тыква, болгарский перец и т.д.
Действие витамина А связывают с положительным влиянием на иммунитет, благодаря чему обеспечивается защита от простудных болезней. Воздействие на слизистые покровы способствует восстановлению функционирования легких, мягких тканей, стимулированию продуцирования коллагена.
Какая норма витамина А для беременных
Когда мы говорим о том, почему беременным нельзя витамин А, мы акцентируем внимание на соблюдение норм его поступления в организм. Врачи указывают на такие параметры дозировок:
- беременным — не более 3 мг (3000 мкг) в сутки;
- кормящим — в пределах 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.
Витамин А присутствует не только в продуктах питания. Он входит в состав многих витаминных комплексов. Поэтому проблема передозировки часто связывается с неконтролируемым приемом синтетических витаминов. Существенный объем ретинола в составе поливитаминов предполагает необходимость постоянного контроля над дозировками.
Опасность передозировки
Важно знать, почему беременным нельзя витамин А в больших количествах. Причина тому – передозировка, которая проявляется пожелтением склер глаз и кожных покровов. У пациенток могут возникать трещинки в области уголков рта, на слизистой оболочке, а также боли в голове, тошнота, чрезмерная возбудимость. В больших количествах ретинол оказывает токсическое воздействие на печень, а в период вынашивания ребенка – способен негативно сказываться на развитии будущего малыша.
Если придерживаться сбалансированного питания, то передозировка ретинолом, поступающим с продуктами питания, практически невозможна. Большую опасность представляют собой синтетические препараты, БАДы. Их нередко начинают употреблять без консультаций с врачом и без соблюдения его рекомендаций.