Почему нельзя есть утиные яйца
Утиные яйца являются вкусным и полезным продуктом. Однако встретить их на полках магазинов очень сложно. Поэтому и утвердилось мнение, что они вредны организму. На самом деле это не совсем так, поскольку у любого продукта есть полезные свойства и возможные противопоказания. Почему нельзя есть утиные яйца, и есть ли серьезный вред для организма – рассмотрим подробнее этот вопрос.
Польза продукта
Прежде чем рассматривать причины, почему нельзя есть утиные яйца, необходимо оценить их пользу:
- Из-за насыщенности протеинами, белками, жирами и аминокислотами продукт полезен для набора мышечной массы и в условиях высоких физических нагрузок.
- Содержащиеся минералы позитивно скажутся на состоянии зубов и костной ткани.
- За счет отличного усвоения белка обеспечивается активизация обменных процессов.
- Присутствующая в составе фолиевая кислота необходима для беременных женщин, при болезнях крови, для улучшения качеств семенной жидкости у мужчин.
- Утиные яйца богаты витаминами. Благодаря витамину В12 обеспечивается эффективный углеводный и липидный обмен, улучшается состояние крови и работа ЦНС.
- Продукт насыщен минералами. Например, селен улучшает самочувствие человека, а цинк стимулирует работу мозга, улучшает настроение, стимулирует обновление клеток кожи и усиливает иммунитет.
Возможный вред
Несмотря на огромную пользу продукта, существует несколько моментов, почему нельзя есть утиные яйца в большом количестве:
- их нельзя употреблять сырыми, поскольку высоки риски заражения сальмонеллой. Вредварительно требуется тщательное мытье, а затем варка не менее 15 мин.;
- присутствует специфический запах;
- продукт насыщен жирами, а потому не стоит их кушать людям с лишними килограммами;
- длительный процесс переваривания утиных яиц организмом не допускает их употребление перед сном, поскольку они спровоцируют тяжесть, вздутие, болезненность;
- не следует их включать в рацион людей с повышенной индивидуальной чувствительностью, при склонности к аллергической реакции;
- запрещено кормить утиными яйцами детей до 6 лет, поскольку нагрузка на ЖКТ будет чрезмерно высокой.
Утиные яйца являются полезным продуктом, но это может быть достигнуто лишь при правильном приготовлении и соблюдении осторожности. Не следует злоупотреблять их частым включением в рацион.
При этом можно использовать яйца при приготовлении самых разнообразных блюд – бутербродов, салатов, в супе или для фаршировки перца. И, конечно же, следует выбирать только тот продукт, сомнения в качестве которого отсутствуют. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и торговым сетям. Только так можно получить пользу и не допустить вредного воздействия на организм.