Почему нельзя есть хлеб
Трудно представить себе трапезу без включения в рацион хлеба или хлебобулочных изделий. Однако специалисты рекомендуют внимательно относиться к составлению меню и при возможности ограничить употребление таких продуктов. Особенно это важно для людей, стремящихся похудеть. Ведь эксперты отмечают, что около 70% исключивших хлеб из рациона могут сбросить вес уже в течение первых недель диеты. Вот почему нельзя есть хлеб в больших количествах.
Повышение уровня сахара
Таким действием обладает цельнозерновой хлеб. Это связано с тем, что в нем в реальности нет цельных зерен, а изготавливают его из измельченных в порошок зерен. Такой продукт легко переваривается, а глюкоза быстро проникает в кровь, повышая концентрацию инсулина.
Насыщенность глютеном
Этот белок состоит из компонентов, консистенция которых схожа с клеем. Поэтому тесту и придаются упруго-вязкие качества. При этом у многих людей наблюдается повышенная чувствительность к глютену. Соответственно, при употреблении хлеба иммунный механизм в ЖКТ атакует глютеновый белок. А сама сверхчувствительность к данному компоненту может вызывать мозговые нарушения.
Опасность пшеницы
Многие кардиологи, когда говорят, почему нельзя есть хлеб, наделяют современную пшеницу качествами опасного яда. Это связано с появлением новых гибридов, в которых пищевая ценность снижена более чем на 30% в сравнении с прошлыми десятилетиями. Из-за нарушения баланса в соотношении полезных компонентов в пшенице, организм плохо адаптируется к продукту.
Наличие консервантов
Во многих пищевых продуктах, в том числе и хлебе, присутствуют сахар и кукурузный сиром, насыщенный фруктозой. В зерновых присутствует и фитиновая кислота. Она играет роль связующего компонента для минералов, которые теряют способность попасть в кровоток. Это является огромным недостатком соевых продуктов. Опасность представляют и разрыхлители, в которых есть диамид азоугольной кислоты.
Бедность питательными веществами
Использование муки из цельномолотого зерна способно негативно сказаться на всасываемости питательных компонентов других продуктов. Глютен может:
- повредить слизистые покровы кишечника;
- замедлить всасывание.
Несмотря на калорийность, в хлебе питательных веществ не так уж и много.
Провоцирование диабета
Глютен способен повысить риски развития диабета у лиц, имеющих склонность к данному заболеванию. Если же у пациента выявлена данная патология, то данный продукт не будет полезным для здоровья.