Почему нельзя есть холодную пищу
Современному человеку постоянно не хватает времени. Его дефицит компенсируется за счет организма – мы стремимся сэкономить пару минут, употребляя не разогретую пищу или просто холодные продукты. Говоря о том, почему нельзя есть холодную пищу, специалисты указывают на огромный вред, который наносится ЖКТ и другим системам организма. Получить расстройство внутренних органов можно достаточно быстро, но для избавления от них потребуется много времени.
Что происходит с организмом
Специалисты уже давно заметили, что период переваривания в желудочно-кишечном тракте определяется температурой пищи. Когда она теплая, то средний период нахождения в желудке не превышает 2-3 ч. В это время и происходит процесс полного расщепления крупных молекул белков на отдельные аминокислоты.
Если употреблять еду холодной, то продукты начнут уходить из желудка намного быстрее. Поэтому процесс переваривания нарушается, его степень будет недостаточной.
Белки, которые полностью не переварились, попадают в тонкий кишечник. Начинается всасывание компонентов, но усвоения организма в нормальном виде не происходит.
Существует и еще одна особенность, почему нельзя есть холодную пищу. В областях, где обычно присутствуют бактерии, расщепляющие углеводы, возникают бактерии, обычно ориентированные на животные белки. Это приводит к развитию дисбактериоза, нарушению обменных процессов, развитию многих болезней, включая ожирение.
Врачи и диетологи все же допускают возможность нечастого употребления блюд в холодном виде. Однако регулярное употребление фаст-фуда, при котором мясные и хлебобулочные продукты сочетаются с холодными напитками, провоцирует серьезные сбои в пищеварении.
У быстрой еды есть и другой недостаток – она не имеет сбалансирования по белкам, углеводам, жирам. Недостаточно там и витаминов с минералами. А вот употребление ледяного напитка не дает чувства насыщение, но ведет к избыточному поступлению калорий.
Чем вредна холодная пища
Специалисты особо подчеркивают, почему нельзя есть холодную еду и к каким последствиям может привести игнорирование этой рекомендации:
- развитие ожирения;
- замедление процессов обмена веществ;
- нарушение стула;
- проблемы с работой органов пищеварения;
- усталость и вялость, ухудшение самочувствия.
Рекомендуется также разделять горячие продукты и холодные. Такое сочетание приводит к серьезному стрессу для желудка. Именно таким меню грешат современные кафе быстрого питания. Наличие в блюдах высокого содержания холестерина, сахара, углекислого газа является причиной развития болезней сердца, сосудистой системы, пищеварения. В сочетании с калорийностью провоцируется и набор лишних килограммов.