Почему нельзя пить во время еды
Часто с раннего детства мамы, заботясь о здоровье ребенка, заставляют его пить воду во время приема пищи. С возрастом, узнав о том, что об этом думают специалисты, возникает вопрос: почему нельзя пить во время еды и чем это чревато для организма?
Вода – помощник в пищеварении
Интересно, что употребление не любой жидкости способно навредить пищеварительной функции. Потребление некоторых напитков, например, сладкой газировки, действительно вредно. Это объясняется тем, что такая «вода» не способна справиться с жаждой, другими словами, не выполняет отведённую для нее роль. Эти напитки могут рассматриваться лишь в качестве десерта.
Но чистую воду, к тому же без газа, к данной категории не причисляют. Её пить полезно, но специалисты рекомендуют делать это перед приемом пищи. Поэтому многие интересуются, почему нельзя пить во время еды?
Помимо этого, небольшая наполненность в желудке приводит к созданию иллюзии сытости, благодаря чему во время трапезы потребуется меньшее количество еды, что позитивно отразится на массе тела.
Почему нельзя пить воду во время еды
Существуют несколько причин, почему нельзя пить во время еды.
- Употребление любой жидкости способствует разбавлению желудочного сока, из-за чего он становится не таким эффективным. Это приводит к замедлению пищеварительной функции, что негативно отражается на организме в целом.
- Съеденная пища переварится не до конца, что приводит к появлению процесса гниения в органах.
- Снижается концентрация полезных ферментативных веществ, из-за чего в организме начинается их дополнительная выработка. На фоне чрезмерной нагрузки начинается преждевременное старение органов.
- Самым неприятным внешним последствием употребления воды во время еды является возникновение метеоризма. К тому же это чревато не только появлением малоприятного запаха, но и развитием таких заболеваний, как гастрит, диарея, панкреатит, болезни печени.
Следует упомянуть ещё о некоторых причинах запрета на употребление жидкости в процессе пищи. Еда начинает перерабатываться уже в ротовой полости. Когда в процессе пережевывания пищи человек пьёт, то смывается слюна, которая требуется для первоначального расщепления еды. В итоге желудок получает «неподготовленную» пищу, что способствует затруднению её переработки. Из-за присутствия жидкости в полости рта снижается активность пережёвывания, поэтому в пищеварительный тракт еда попадает очень крупными кусками.